반건시곳감

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작성자심마니 조회 97회 작성일 2021-11-24 18:40:35 댓글 0

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실패없이 당도 높고 색깔 좋은 반건시 곶감 만드는 방법. 곶감 곰팡이 걱정 끝!

해마다 곶감을 만듭니다.
자연 바람을 이용해 건조를 하면 곰팡이가 생기고...
건조기만 돌려 만들면 당도가 떨어지고....
온탕 침지법(뜨거운 물에 담궜다 빼는 방법)도 해봤는데 신통치 않고...
건조기로 말렸다가 자연바람으로 마무리 하는 방법도 써봤지만 그것도 별로...수많은 시행착오를 겪으며 실패없이 맛있는 반건시 곶감을 만드는 방법을 알려드립니다.
young ji Lee : 건조기에서는 30도요 저도 처음에는 40도로 몇시간 다음엔 30도로 밤새 발효시킵니다
그 다음 햇빛에 말리는데요 안 좋은가요?
양양댁 시골생활 Rural life in Korea : 저희도 깨져버린 감은 집에 있는 에어후라이기로 온도설정해서 6시간 말려서 먹었더니 감말랭이처럼 되더라고요 ㅎ 판매하시지도 않는데 완전 전문적으로 하시네요 ㅎㅎ 멋집니다
잘해 : 자연 그대로 만드는게 좋겠지요~
김주희 : 감사합니다~
너무좋은방법일것같아요
도전하겠습니다~^^
김소영 : 감이 단감인가요

☆곶감ㅡ이 방법대로 하면 누구나 쉽고 맛있게 만드실 수 있습니다. 쫀득 쫀득~!☆★Dried Persimmon★

*가정에서 곶감 만들기가 쉽지 않죠?
하지만 이 방법대로 하면 누구나 쉽게 할 수 있습니다. ^0^

ㅡ재료ㅡ
물 2L, 감 50개, 곶감걸이 5개

ㅡ요리 순서ㅡ
◎감 깎기
1. 감을 깎기 전에 물 2L를 냄비에 붓고 아주 약한 불로 예열해주세요.
그럼 감을 깎는 동안 물이 천천히 끓어 감을 쉽게 데칠 수 있답니다.

2. 감 50개를 깎을 때 면장갑(or 목장갑)을 끼고 깎으면 전혀 미끄럽지 않습니다. :)

3.감을 감자 칼로 깎은 후 감 꼭지의 밑 부분을 과일 칼로 마무리해주세요.

4. 감을 깎는 동안 약불에 올려놓은 물이 팔팔 끓고 있네요!

◎감 데치기
1. 체망에 감 5~6개를 올린 후 뜨거운 물에 10초 정도 담갔다가 얼른 건져주세요.

2. 감을 뜨거운 물에 데쳐주면 소독이 돼서 곰팡이도 안 생기고 뽀얗게 잘 마른답니다.

3. 감을 3번 데쳤더니 물 온도가 뚝 떨어져서 냄비뚜껑을 덮고 물을 팔팔 끓여주세요.

물이 팔팔 끓으면 아까처럼 감을 뜨거운 물에 10초 정도 담갔다가 얼른 건져주시면 됩니다.

◎감 말리기
1. 곶감걸이는 철물점에 가면 한 개에 천 원 씩 팔아요.
그 곶감걸이 5개에 감을 잘 끼운 뒤 s자 고리를 걸어서 빨래 건조대에 걸어주세요.

2. 빨래건조대에 감을 걸은 후 선풍기를 미풍으로 두고 12시간 동안 틀어주세요.
※곶감 양이 많아 여러 군데에 걸어놓았으면 선풍기를 회전으로 틀어주시면 됩니다.

3. 일회용 장갑을 끼고 곶감 표면을 만졌을 때 꾸득꾸득해졌으면 그 때부터 선풍기 시간을 하루에 2~3시간으로 줄여주세요.

4. 선풍기를 하루에 2~3시간 동안 틀어주는 과정을 5~6일 동안 반복해주시면 됩니다.

5. 비가 오는 날에는 습기가 많아서 곰팡이가 필 수 있으므로 꼭 선풍기를 미풍으로 두고 히루 종일 틀어놓으셔야 됩니다.

6. 이 곶감은 10일 동안 말린 반 건조된 곶감입니다. 떫은 맛도 없고 아주 좋아요~!

이대로 드시고 싶으면 냉동고에 보관해서 드시면 되고 좀 더 말려서 드시고 싶으면 건조대에 계속 놓아두시면 돼요.

7. 이 곶감은 20일 동안 말린 곶감입니다.
곶감 색깔이 까만 이유는 당분이 농축돼서 까매진 것이니 걱정마셔요. ^^
20일 동안 말렸는데도 곶감이 참 깨끗하고 뽀얗죠?

*요즘 땡감이 많이 나오니 여러분도 이 방법으로 곶감을 맛있게 만들어 보셔요.

☆이 분들은 영상 출처를 꼭 밝혀주시기 바랍니다.
-이 영상을 공유하시는 분
-이 레시피를 따라해서 동영상을 제작해 수익창출을 하시는 분
※영상출처를 밝히지 않고 수익창출을 하면 저작권 침해 신고의 대상이 됩니다.

♧bgm 1.
Music by BENSOUND http://www.bensound.com/royalty-free-...
Creative Commons — Attribution 3.0 Unported— CC BY 3.0
http://creativecommons.org/licenses/b...
Music promoted by Audio Library

아이 튜브 i tube : 어머나 데쳐서 꽃감을 만든다니 신기하네요 ^^
마라도나 : 10만 유투버 축하드립니다 이 기세로 20만 목표로 가시죠!!!
이정순 : 월하감은 첨 들어보는데...곶감용 감사면되갰죠? 인상 참 좋으세요~^^
MJ Lee : 너무 감사해요
곶감이...정성과 인내가 필요하네요
외국에 살아서 꽂감 건조대를 살순 없지만 두꺼운 실에 묶어 매달아서라도 꼭 한번 만들어 볼께요^^
막강 : 곶감 진짜 좋아하는데 엄청 맛있어 보여요 ㅠㅠ 감사합니다 영상 너무 좋아요

아파트에서 곶감·반건시·감말랭이 실패없이 맛있게 만들기!

1. 먼저 감에 붙은 잎사귀를 떼준 다음,
껍질을 필러로 쓱쓱 벗겨주세요.

2. 그런데 꼭지 쪽 부분은 깎기가 힘들잖아요.
그럴 때는 키친타월에 소주를 묻혀
한 번 가볍게 쓱쓱 닦아주면 OK.
(이물질 제거 효과와 소독 효과를 동시에)

3. 요렇게 통째로 말려도 되는데.
그러면 시간이 굉장히 오래 걸려요.
(크기에 따라 다르지만
대략 한 달~ 45일 정도?)
그러니깐 2, 4, 8, 12등분 해줄게요!
*이때 8~12등분 한 건
중간에 나무젓가락을 꽂아놓으면~~
감끼리 붙지 않게 하면서 말릴 수 있겠죠.

4. 그리고 요즘 마트나 다이소 가보면
요 곶감 말리기 도구를 파는데,
그걸 사용하면 굉장히 편하더라고요!
감을 매달기 위해 요렇게 고정해주면 OK.

5. 그리고 바람이 잘 불고, 햇빛이 쬐는 곳에서
24시간 내내 오랫동안 말려주시면 된답니다.
단 이때 주의하실게.
곶감은 비에 굉장히 굉장히 약해요!!!!
그러니 비가 오면 창문을 빨리 닫고,
선풍기로 말려주시는 걸 추천드려요~★
이것만 주의해주시면,
곰팡이 피지 않고 잘 말려진답니다.

6. 이게 10일 정도 된 건데.
감말랭이는 확실히 쪼글쪼글
말려들어간 게 보이죠.
요거는 이때부터 먹어도 되는데.

7. 대봉감은 아직 커서 그런가,
아직 한 달은 더 걸릴 것 같네요.
좀 더 작은 건 친구에게 선물 받은 걸로.
20일 정도 지난 거랍니다.
그래서 겉은 딱딱하고,
속은 반건시로 잘 완성되었더라고요!

그럼, 여러분 가을이 지나가기 전에
곶감 맛있게 말려서 즐겨보시세요~♬

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디롱TV : 저희 할머니께서 감을 정말 좋아하시는데..잘 보고 갑니다
느린 식탁slow table : 감말랭이 꼬들꼬들하니 정말 맛있겠어요+_+
Khmer Food Cooking Everyday : Looking good yummy
정가네쿡 Jung ga ne cook : 전수받은 비법
영상 잘 보았습니다^^응원할게요6
yun _ : 너무 귀여우셔요.. 냠냠얌냠~

... 

#반건시곳감

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